rss_feed

Nagari Pasar Muara Labuh

Jl. Melati
Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan Provinsi Sumatera Barat , Kode Pos 27774

mail_outline walinagaripasarmuaralabuh@gmail.com

Hari Libur Nasional
Hari Proklamasi Kemerdekaan R.I.
  • RUDI ISWANDRA

• MUHARIS

Staff Sekretariat BAMUS

settings Pengaturan Layar

Selamat Datang di Website Resmi Nagari Pasar Muara Labuh Apabila Merasakan Gejala Batuk, Demam, Sesak dan Gangguan Pernafasan, Dapat Melakukan Konsultasi Ke Puskesmas Muara Labuh HP 08126767045 Kosultasi Covid - 19 : Weny Fajriani, S.Farm ( 085274350050 ) Mega Verta Christina, SKM ( 082385989262 )
Bulan Ini
Kelahiran
Kematian
1 Orang
Masuk
Pindah
Bulan Lalu
Kelahiran
Kematian
Masuk
Pindah

Minggu Ini

Bulan Ini

Bulan Lalu

Tahun Ini

Tahun Lalu

fingerprint
Camat Sungai Pagu Lantik 5 Penjabat Wali Nagari

12 Maret 2023 12:41:39 229 Kali

Info Nagari Pasar Muara Labuh – Untuk meningkatkan kinerja dan pelayanan kepada warga masyarakat nagari, dilaksanakan Pelantikan 5 Penjabat (Pj) Wali Nagari di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan (Jum'at 09 Maret 2023), bertempat di Aula Kantor Camat Sungai Pagu, Camat Sungai Pagu, IBRAHIM, SH,MM atas nama Bupati Solok Selatan melantik dan mengambil sumpah/ janji 5 Penjabat (Pj) Wali Nagari. 5 Penjabat (Pj) Wali Nagari tersebut yaitu Penjabat Wali Nagari Pulakek Koto Baru, Penjabat Wali Nagari Pasar Muara Labuh, Penjabat Wali Nagari Sako Pasia Talang, Penjabat Wali Nagari Pasir Talang Selatan dan Penjabat Wali Nagari Pasir Talang Timur.

Hadir Kadis Dinsos PMD/N, ALFIS BASYIR, SE,M.Hum, beserta Kabid Pemnang dan stafnya, Forkopincam (Kapolsek Sungai Pagu, Danramil, Kepala KUA) di lingkup Kecamatan Sungai Pagu, para Wali Nagari yang telah berakhir masa jabatan dan tugasnya, Wali Nagari Se- Kecamatan Sungai Pagu, Ketua Bamusbeserta anggota, Ketua TP PKK Nagari, Perangkat Nagari, Pendamping Desa dan Pendamping Lokal Desa, tokoh masyarakat  serta  para penjabat Wali Nagari dan pendamping yang dilantik.

Kadis Dinsos PMD/N Solok Selatan dalam sambutannya menegaskan, sumpah jabatan sebagai wujud kesediaan untuk melaksanakan amanah yg diberikan. Selaku kepala wilayah di tingkat nagari, para penjabat Wali Nagari dituntut mampu menghadapi dan menyelesaikan setiap masalah  yang terjadi di nagari, tegasnya.

Menurut dia, nagari memiliki otonomi yang luas namun dibatasi kewenangan Pemkab, Pemprop dan Pempus. Kebebasan otonomi juga dibatasi oleh berbagai aturan yang mengikat. Karenanya para Wali Nagari tidak boleh bertentangan dengan aturan dalam pelaksanaan tugas. Otonomi juga harus selalu bermuara pada kesejahteraan dan kemakmuran rakyat.

Dikatakan, penjabat Wali Nagari yang dilantik ini tidak dipilih oleh rakyat namun tetap memiliki legitimasi karena dilantik Camat atas nama Bupati Solok Selatan yang memiliki legitimasi rakyat. Legitimasi penting untuk memberikan kekuatan dalam menyelesaikan berbagai masalah di tingkat nagari. “Tampil sebagai pemimpin sepenuh-penuhnya sebagai pemimpin, jangan takut, karena anda juga memiliki legitimasi, ” ujarnya.

Lebih lanjut Kadis Dinsos PMD/N menerangkan, Wali Nagari menjadi garda terdepan dalam melaksanakan program-program Pemerintah Kabupaten, Propinsi dan Pemerintah Pusat. Karena itu, para penjabat Wali Nagari agar ikut mensukseskan visi misi Pemkab Solok Selatan yakni Menciptakan Solok Selatan yang maju dan sejahtera.

Beberapa program yang hendaknya menjadi perhatian para penjabat Wali Nagari ke depan kata Kadis Dinsos PMD/N, yakni program di bidang ekonomi, pertanian dan ketahanan pangan. Selain itu juga program di bidang pendidikan, pertanian dan kesehatan terutama dalam kaitan penanganan stunting serta kesehatan ibu dan anak.

Dalam sambutannya, Camat Sungai Pagu, IBRAHIM,SH,MM menyampaikan pelantikan pejabat Wali Nagari ini, sudah sesuai dengan prosedur yang berlaku. Ia berpesan agar Pj Wali Nagari harus mampu bersinergi dengan pemerintah dalam mewujudkan Kabupaten Solok Selatan,yang maju dan sejahtera.

Camat Sungai Pagu juga menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada 3 orang wali nagari yang telah berakhir masa jabatannya dan 2 orang penjabat wali nagari atas dedikasi dan pengabdiannya melaksanakan tugas selama ini.

" Hal ini merupakan visi besar yang pada prinsipnya adalah untuk mewujudkan Kabupaten Solok Selatan yang lebih baik lagi. Saya berharap penjabat Wali Nagari yang baru dilantik dapat memberikan komitmen dan tanggung jawab serta memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat." Pungkasnya.

Pj. Wali Nagari juga diharapkan mampu membantu Pemerintah mensukseskan PEMILU yang akan dilaksanakan Februari mendatang sesuai dengan tahapan sebagaimana yang telah diatur.

Lanjut, IBRAHIM,SH,MM menyebut Kecamatan Sungai Pagu Mempunyai potensi yang luar biasa bagi pembangunan di Kabupaten Solok Selatan. Sehingga dibutuhkan kolaborasi dan sinergitas antara seluruh pemangku kepentingan maupun masyarakat setempat untuk bersama mewujudkan visi misi pemerintah daerah.

" Pemerintah Nagari harus punya kepekaaan dengan keadaan. Masyarakat bagaimana memanfaatkan pemerintah ini untuk mendapatkan keadilan. Tolong disampaikan kepada Pemerintah Nagari kepada seluruh Perangkat Nagari, Untuk selalu siap mengawal masyarakat kita".

Untuk mencapai keberhasilan serta terealisasi segala program kerja pemerintah nagari tentunya dibutuhkan kerjasama yang baik antara Perangkat Nagari dengan Bamus serta semua komponen masyarakat nagari, untuk itu saya berharap bangun terus kerjasama yang baik serta koordinasi yang baik demi masyarakat yang kita layani, tutupnya.

#senangmelayanimasyarakat

#melompatmenujusolokselatanmajudansejahtera