Musjor Perencanaan RKP-Nagari Tahun Anggaran 2022, telah terlaksana.

23 Agustus 2021 12:12:19  Administrator  65 Kali Dibaca  Berita Lokal

Info Nagari Pasar Muara Labuh---, Tim Penyusun Rencana Kerja Pemerintah Nagari (RKP-Nag) Tahun Anggaran 2022 telah rampung menggelar Musyawarah Jorong (Musjor) di Nagari Pasar Muara Labuh Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan.

Musyawarah Jorong (Musjor) ini dilaksanakan di masing-masing jorong yang ada di Nagari Pasar Muara Labuh, terhitung dari tanggal 16 s/d 19 Agustus 2022

Pelaksanaan Musjor RKP-Nagari mengacu pada Permendagri nomor 114 tahun 2014 tentang pembangunan Desa dan Permendesa PDTT Nomor 16 Tahun 2019 tentang Musyawarah Desa. Musjor RKP-Nagari bertujuan menyusun perencanaan nagari yang baik dan matang dalam menentukan pokok-pokok kebijakan arah pembangunan Nagari Pasar Muara Labuh untuk tahun anggaran 2022 yang akan datang.

Memperhatikan Ketentuan Menteri Desa Pembangunan Daerah Tertinggal Dan Trasmigrasi Republik Indonesia Nomor 17 Tahun 2019 Tentang Pedoman Umum Pembangunan Desa Dan Pemberdayaan Masyarakat Desa, Pasal 26 Menyebutkan Penyusunan RKP (Rencana Kerja Pemerintah) Desa Diawali Dengan Penyelenggaraan Musyawarah Desa Perencanaan Pembangunan Tahunan.

Dalam sambutannya, Pj. Wali Nagari Pasar Muara Labuh Zainal R menyampaikan “Pada saat ini masih dalam suasana pandemi Covid-19 sehingga banyak pekerjaan di tahun 2021 harus terpotong, dikarenakan sebagian besar anggaran harus terfokus pada penanggulangan Covid-19 yang disesuaikan dengan Peraturan Menteri Desa, selain itu Pemerintah Nagari diwajibkan dan harus menggelar Rapat Kordinasi tentang pembahasan Rencana Kerja Pemerintah Nagari tahun 2022 serta kami akan berusaha untuk merealisasikan rencana dan program kerja demi kemajuan Nagari Pasar Muara Labuh"

Pembangunan Nagari merupakan upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa, dalam rangka tersebut maka pemerintah desa harus menyusun perencanaan pembangunan nagari berdasarkan pada kebutuhan dan aspirasi masyarakat, serta memanfaatkan seluruh potensi atau sumber daya yang dimiliki sesuai kewenangannya dengan mengacu pada perencanaan pembangunan kabupaten/kota.

Perencanaan pembangunan nagari sebenarnya sudah menjadi agenda rutin yang harus dilaksanakan oleh Pemerintah Nagari setiap tahunnya yang disusun secara berjangka. Perencanaan pembangunan nagari merupakan proses tahapan kegiatan yang diselenggarakan oleh Pemerintah Nagari dengan melibatkan Badan Permusyawaratan Nagari (Bamus) dan unsur masyarakat secara partisipatif guna pemanfaatan dan pengalokasian sumber daya nagari dalam rangka mencapai tujuan pembangunan nagari yang berkelanjutan.

Nasrial Dt Rj Alam selaku Ketua Bamus Nagari mengapresiasi terlaksananya Musjor Perencanaan RKP-Nagari Pasar Muara Labuh. Beliau berharap dengan telah terlasananya musjor ini tim RKP-Nagari dan tim verifikasi kedepannya dapat bekerja secara maksimal sehingga RKP-Nagaribisa menyerap aspirasi dari lapisan masyarakat yang paling bawah.

14 Februari 2020 | 8.812 Kali
21 Januari 2020 | 8.397 Kali