Dukung Program Pemerintah, Pasar Muara Labuh Lakukan Pendataan SDGs

20 Mei 2021 15:24:39  Administrator  54 Kali Dibaca  Berita Lokal

Info Nagari Pasar Muara Labuh---, Saat ini masyarakat nagari yang ada di Nagari Pasar Muara Labuh di data dalam program Sustaineble Divelopmant Goals (SDGS).

Program tersebut merupakan program kerja dari Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi berupa upaya terpadu untuk mewujudkan Desa tanpa kemiskinan dan kelaparan, Desa ekonomi tumbuh merata, Desa peduli kesehatan, Desa peduli lingkungan, Desa peduli pendidikan, Desa ramah perempuan, Desa berjejaring dan Desa tanggap budaya untuk percepatan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.

Pj. Wali Nagari Pasar Muara  Labuh, Efrizal, mengatakan bahwa dalam pendataan yang dimaksud, masyarakat akan didata oleh Kelompok Kerja Relawan Pendataan SDGs Nagari yang ditetapkan dengan Surat Keputusan Wali Nagari dan harus mengisi sejumlah hal, termasuk jumlah penghasil tahunan hingga sumber pendapatan individu.

Menurutnya data itu sangat penting, sebab dari data tersebut akan dijadikan dasar untuk mencapai sasaran yang harus dilaksanakan dalam program tersebut.

"Nantinya data itu akan terinput dalam sistem yang tujuannya untuk pengambilang keputusan dalam pembangunan berkelanjutan, sesuai tujuan dalam program itu," ujarnya saat dikonfirmasi Minggu (25/4).

Ditambahkannya saat ini pendataan sedang berlangsung di seluruh wilayah Nagari Pasar Muara Labuh. Pendataan sendiri dilakukan sesuai form yang dikeluarkan dari pusat. Selanjutnya tim akan melakukan penginputan sesuai data yang didapat.

Lebih lanjut dikatakannya, dari 4 Jorong yang ada, Kelompok Kerja Relawan Pendataan SDGs Nagari telah berjalan melakukan pendataan ke rumah-rumah masyarakat. Adapun jumlah penduduk NagariPasar Muara Labuh sekitar 2567 jiwa, sementara jumlah KK sebanyak 736 KK.

Pihaknya pun mengimbau agar masyarakat tidak takut untuk mengisi form yang diberikan oleh petugas pendataan. Sebab data itu sangat dibutuhkan untuk program dari pusat tersebut. Disamping itu kerahasiaan data juga dijamin. "Kita juga berharap data-data tersebut diisi dengan sebenar-benarnya agar pemerintah bisa mengambil kebijakan yang tepat berdasarkan data tersebut," tandas Efrizal.

#coronamasihada

IP Address:34.239.179.228