BST Kemensos Lagi Lagi Cair Kepada 54 Keluarga Penerima Manfaat di Nagari Pasar Muara Labuh

13 Oktober 2020 20:42:56  Administrator  341 Kali Dibaca  Berita Desa

Info Nagari Pasar Muara Labuh---, Selasa (13/10/2020) Penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) dari Kementerian Sosial  untuk warga Nagari Pasar Muara Labuh berjalan lancar. Penyaluran dilaksanakan di Kantor Pos Muara Labuh kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Dalam kurun waktu enam bulan (Juli hingga Desember 2020), Kementerian Sosial (Kemensos) berencana telah membagikan Bantuan Sosial Tunai (BST) kepada 1182 keluarga penerima manfaat (KPM) di Kecamatan Sungai Pagu, 54 keluarga penerima manfaat (KPM) di Nagari Pasar Muara Labuh hasil verifikasi terbaru dari Dinas Sosial.

Acara pencairan dimulai pukul 10.00 WIB oleh Petugas Pos Muara Labuh, didampingi petugas TKSK, PSM dan Perangkat Nagari. Pencairan berlangsung tertib dan lancar. Untuk kegiatan seperti ini bisa mengundang banyak orang sehingga untuk menghindari penumpukan peserta mengharuskan penerapan protokol kesehatan dalam setiap kegiatan yang dilakukan, agar penyebaran virus COVID-19 tidak semakin meluas. Penerapan physical distancing sangat penting diperhatikan, karena pada kegiatan penyaluran bantuan sosial, misalnya, bisa menjadi konsentrasi massa. Salah satunya dengan penerapan jaga jarak fisik (physical distancing) untuk mengurangi risiko penularan.

Efrizal, A.Md. Pj. Wali Nagari Pasar Muara Labuh menjelaskan bahwa seluruh jenis Bantuan Sosial yang diberikan Pemerintah mulai dari BST Kemensos, BLT Provinsi, BLT Kabupaten dan BLT Dana Desa telah didistribusikan, hanya BST Kemensos yang telah direalisasikan sampai 9 bulan terhitung dari bulan April s/d Desember. Kemudian khusus untuk Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (DD) fase Nagari Pasar Muara Labuh akan segera kami realisasikan penyalurannya yang mana syarat/ ketentuan bagi keluarga penerima manfaat (KPM) harus sesuai Peraturan Menteri Desa PDTT RI Nomor 14 Tahun 2020 tentang Perubahan Ketiga Atas Peraturan Menteri Desa PDTT RI Nomor 11 Tahun 2019 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2020.

Efrizal, A.Md berharap agar seluruh program bantuan tersebut bisa meringankan beban masyarakat di masa pandemi Covid 19 ini sehingga seluruh Keluarga Kabupaten Solok Selatan yang terdampak Covid-19 dapat terbantu jaring pengaman sosial yang digelontorkan oleh Pemerintah.

Targetnya untuk minggu ini sesuai dengan jadwal penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) dari Kementerian Sosial untuk masyarakat Kecamatan Sungai Pagu yang terdiri dari 11 nagari akan tuntas. Jumlah besaran bantuan Kemensos yakni sebesar Rp. 300.000,00/bulan yang telah disalurkan selama ini.

Berikut Jadwal Lengkap Pencairan BST Kemensos RI di Kecamatan Sungai Pagu Kabupaten Solok Selatan Bulan Oktober 2020 :

#cegahstuntinguntukgenerasiberkualitas

IP Address:35.172.236.135